Bartender: una professione di abilità

Quando si parla di essere un bartender si parla di imparare un arte: non è solo versare cocktail in un bicchiere, è saper creare e ricreare sapori che solletichino le papille gustative delle persone e le lascino soddisfatte. Per intraprendere questa carriera, oltre a seguire corsi di formazione, è necessario munirsi degli attrezzi giusti, per questo Cheers Academy è specializzata nella vendita di attrezzatura professionale per bartenders a Perugia.

 

La figura del bartender

Il bartender è una figura che si differenzia da quella del barista (colui che si occupa della preparazione dei caffè e porta cibo e bevande ai clienti) e da quella del barman (colui che è specializzato nel preparare cocktail e long drink).

Quando si parla di bartender si fa riferimento a una figura che si occupa della preparazione di bevande alcoliche, con uno stile di preparazione dei drink veloce e dinamico, in luoghi solitamente come pub e discoteche, quindi posti affollati.

Il bartender sa preparare i drink muovendosi in una maniera scenografica che coinvolge e stupisce le persone, grazie a mosse acrobatiche ben studiate e precise.

 

Gli strumenti del bartender

Ogni postazione deve essere munita della giusta attrezzatura affinché il bartender sia in grado di svolgere al meglio il suo lavoro.

Partendo dalle bottiglie delle bevande analcoliche, alcoliche, alla macchina del ghiaccio, fino ad altri strumenti come:

  • metal pour: serve per dosare e versare il drink dalla bottiglia e anche per evitare sprechi
  • speed bottle: è come il metal pour, ma usato per i premix e i succhi di frutta
  • shaker: è formato da una parte di metallo o acciaio inox in cui vengono messi gli ingredienti e da un bicchiere che serve per chiudere e poter shakerare
  • spoon: un cucchiaio lungo che permette di mescolare i drink
  • stainer: usato come colino, simile a una paletta piatta
  • muddler: si usa per i drink in cui sono presenti erbe, frutta, zucchero e assomiglia a un pestello
  • cavatappi: il significato lo spiega la parola stessa
  • pinzetta: per prendere gli elementi solidi che fanno parte del drink
  • bar organizer: un contenitore in cui si tengono tovagliolini, cannucce e sottobicchieri